III Jornada científica del cacao nativo amazónico silvestre refuerza los conocimientos empíricos

 

CIPCA / 11 de diciembre de 2018.- El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA Regional Beni, en coordinación con la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián y la Secretaria de Desarrollo Productivo de la Gobernación del Beni organizó la tercera versión de la Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico Silvestre el día 3 de diciembre en la ciudad de Trinidad,  con el objetivo de brindar información de carácter técnico científica y fortalecer las capacidades de productores, recolectores, académicos, estudiantes y profesionales vinculados al sector.

 

Alianza interinstitucional promueve la capacitación de productores y la instalación del primer centro de beneficiado de cacao en Baures

 

CIPCA / 16 de noviembre de 2018.- La Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural, el Gobierno Autónomo Municipal de Baures, la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián, el Centro de Investigación en Biodiversidad y Medio Ambiente (CIBIOMA), la Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP Cacao) junto al Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, regional Beni (CIPCA Beni) realizaron el “Curso de especialización en el complejo productivo del cacao nativo amazónico silvestre” los días 14 al 16 de noviembre de 2018 en la ciudad de Baures, Capital del Chocolate Silvestre del Beni.

 

Productores de cacao de la Amazonía Sur fortalecen sus capacidades en taller especializado de injerto

 

CIPCA / 08 de noviembre de 2018.- Un total de 30 hombres y 21 mujeres campesinos e indígenas (40% jóvenes) conocen y aplican técnicas de injerto de cacao.  El cultivo de cacao es uno de los principales componentes de los sistemas agroforestales de las familias campesinas e indígenas de la Amazonía Sur, y entre una de las problemáticas está los bajos niveles de producción de grano. Ante esta situación es importante fortalecer los conocimientos y capacidades de las y los productores en técnicas y prácticas de manejo del cultivo, como el control de enfermedades y asimismo el desarrollo de injertos a partir de la identificación de individuos de alta productividad.